ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/05/31(木) 5月31日の給食

1805311400081.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・あじフライ
・ごまソース
・蒸しキャベツ
・オニオンスープ


♪ポイント♪

・あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。今日はあじフライにしました。

1805311400082.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・たまねぎ(香川)
・にんじん(徳島)
・パセリ(静岡)