ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/07/16(火) 7月16日の給食

1307161237351.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
なまあげのごもくに
みそしる
ちりめんつくだに
すいか


☆ポイント☆

生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。


1307161237352.jpg☆主な食材の産地☆

・すいか(函南産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・たまねぎ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・さやいんげん(山梨産)