ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2010年12月の日記
前のページ
▼
2010/12/07(火)
12月7日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
さばのにつけ
じゃがいものちゅうかサラダ
みそしる
みかん
*ポイント*
みかんがすっぱいのはクエン酸
が含まれているからです。
クエン酸は、体の疲れをとる働き
があります。熟していくにつれ
甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。
みかん2個で1日に必要なビタミンCを
とることができます。
▼
2010/12/06(月)
12月6日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
とうふのカレー煮
フレンチサラダ
ミニトマト
*ポイント*
今日は夏梅木の加藤さんが育てた
ミニトマトをだしました。
広いガラス張りの清潔感あふれる
温室の中で、土は一切使わずに、
水だけでトマトが栽培されています。
肥料を溶かし込んだ<三島の水>は、
土で栽培するよりもたくさんのトマトを
実らせることができるそうです。
▼
2010/12/03(金)
12月3日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
いかのたきこみごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいものそぼろに
みそしる
アーモンドフィッシュ
*ポイント*
いかは、いろいろな料理に使われます。
いかは、血液をきれいにし、
肝臓の働きを強くして脂肪の消化と
吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いが
ちゃんとわかるようにする働きの亜鉛が
たっぷりはいっています。
いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
▼
2010/12/02(木)
12月2日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
おひたし
肉団子スープ
みかん
*ポイント*
ニジマスは、サケ科の淡水魚です。
オスの体には、体全体に赤色や紫色の
模様があり、綺麗な虹色になるので
「ニジマス」と名付けられました。
静岡県の富士宮市ではニジマス生産量
が特に多いです。
▼
2010/12/01(水)
12月1日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ソーセージのごまパン粉揚げ
キャベツのソテー
やさいスープ
*ポイント*
ソーセージは色々な肉を塩漬けして
挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、
茹でたり薫製にしてつくります。
ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたと
いう意味があります。
ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって
たくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができる
ほどある」といわれます。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB