ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/31(月) 1月31日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ししゃもフライ
みそしる
おきあみ

*ポイント*
ししゃもはワカサギなどと同じなかまで、
日本では北海道だけにみられます。
ただし、普段魚屋さんやスーパーで
売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモ
という、別の種類の魚です。ししゃもは頭から
しっぽまで、しかも骨まで食べられます。
骨があっても気にしないで食べられるのも
ししゃもの特徴です。
1101311241221.jpg

2011/01/28(金) 1月28日のこんだて

1101281253201.jpg《こんだて》
すきやきごはん
ぎゅうにゅう
オムレツの野菜あんかけ
みそしる
みかん

*ポイント*
みかんの本当の名前は温州みかんといいます。
みかんは皮が剥きやすく甘味の強い果汁を含んでいます。10月から3月頃が旬で、9月から早生みかんが出回ります。みかんは皮の色が濃いものに甘味があります。みかんには風邪を予防するビタミンCが含まれています。

2011/01/27(木) 1月27日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのソースいため
こふきいも
コーンスープ
ぽんかん

*ポイント*
じゃがいもには野菜や果物に多い
ビタミンCも多く含まれています。
じゃがいものビタミンCは熱を加えても
壊れないので、じゃがいもを食べると
ビタミンCをたくさん摂ることができます。
1101271436131.jpg

2011/01/26(水) 1月26日のこんだて

1101261248061.jpg《こんだて》
みそラーメン
ぎゅうにゅう
おひたし
ポークシューマイ

*ポイント*
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい
30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。

2011/01/25(火) 1月25日のこんだて

《こんだて》
あげパン
ぎゅうにゅう
はっぽうさい
ヨーグルトあえ

*ポイント*
八宝菜は炒めてとろみをつけた中華料理です。
なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類
あわせたという意味です。
今日は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、えび、いかが入っています。
一皿でたくさんの食材を食べることができる料理です。
1101251329001.jpg