ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/23(木) 6月23日のこんだて

《こんだて》
中華菜飯
牛乳
バンサンスー
かきたま汁
ミニトマト

*地場産物*
豚肉 小松菜 キャベツ
豆腐 ミニトマト 葉ねぎ

おいしい給食の秘密を1つ紹介します。
それは、生産者さんから直接届いた新鮮な野菜です。

今日は、川原ヶ谷の前島さんから小松菜
川原ヶ谷の山田さんから葉ねぎ
夏梅木の加藤さんからミニトマトが届きました。




1106231310151.jpg

2011/06/22(水) 6月22日のこんだて

1106221302341.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
こまつなのソテー
すましじる
みかんミルクゼリー

*地場産物*
さば(由比) 豆腐(静岡県)
葉ねぎ、小松菜(三島)
みかん(静岡県) 
              ↑
すまし汁に「さくら型のにんじん」を少し
混ぜてみました。

今日は、給食委員会が     →
「三島馬鈴薯」について、調べたことを発表しました。
1106221302342.jpg

2011/06/21(火) 6月21日のこんだて

《こんだて》
ひじきごはん
ぎゅうにゅう
三島コロッケ
キャベツソテー
みそしる
あじつけこざかな

*地場産物*
ぎゅうにゅう こめ
さやいんげん きゃべつ
とうふ はねぎ じゃがいも
1106211620371.jpg
1106211620372.jpg
←給食委員会が、
テレビ放送で、給食についての紙芝居をしました。

2011/06/20(月) 6月20日のこんだて

1106211614291.jpg《こんだて》
ごましおごはん
ぎゅうにゅう
とうふのグラタン
トマトとたまごのスープ

*ふるさと給食週間20〜24日*
地元でとれた食材を給食で味わい
ふるさとの自然や食文化などに
理解を深め、ふるさとのすばらしさを
知る目的です。

2011/06/17(金) 6月17日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
あげだしどうふ
ごまあえ
みそしる

*ポイント*
かまぼこ、えのき、しめじ、さやえんどう
などが入った具沢山のあんをかけました。
さやえんどうは、調理員さんが愛情をこめて
1つ1つすじとりをしてくれました。
1106171304381.jpg