ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/30(木) 6月30日のこんだて

1106301243441.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さかなのチーズフライ
やさいソテー
みそしる
メロン


2011/06/30(木) 6月29日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
あじの和風ピザ
コーンポテト
みそしる

2011/06/28(火) 6月28日のこんだて

1106281244211.jpg《こんだて》
おやこどん
ぎゅうにゅう
みそしる
なつみかんゼリー

*ポイント*
なつみかんゼリー
甘夏みかんなど、果物に多く含まれて
いる栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になり
にくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ
「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきや
すく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血
がでて止まりにくくなったりします。

2011/06/25(土) 6月25日のこんだて

《こんだて》
コッペパン
ぎゅうにゅう
ビーフシチュー
野菜のソテー
フルーツ杏仁

*ポイント*
  牛乳
給食には、毎日牛乳がついていますね。
小学生から中学生の間は、体がぐんぐん
成長する時期なので、体をささえる骨の元
となるカルシウムがたくさん入っている牛乳
はとてもよい飲み物なので給食にでます。
1106251227401.jpg

2011/06/24(金) 6月24日のこんだて

1106241329501.jpg《こんだて》
さくらえびごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
すましじる
お茶ゼリー

*地場産物*
じゃが芋、豚肉、葉ねぎ(三島)
しいたけ、さくらえび、豆腐、茶(静岡) 
今週1週間、
ふるさと給食週間でした。

地元でとれた食材を給食で味わい、
ふるさとの自然や食文化などに理解を深め、ふるさとのすばらしさを知ることが目的でした。
1106241329502.jpg
1106241329503.jpg
給食委員会中心に、
お昼のテレビ放送で三島、
静岡の良さを伝えました。