ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/12/06(火)
12月6日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
さんまの生姜煮
野菜のピーナッツ和え
具だくさん汁
みかん
*ポイント*
さんまの生姜煮(さんま)
さんまは、からだが細長いので「狭真魚(さまな)」といいました。これが転じて、「さんま」となったといわれています。形が刀に似ているので、漢字では、「秋刀魚」と書きます。水温14〜15℃のところを求めて移動します。8月頃、北海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿って下っていきます。今日はさんまを生姜煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB