ようこそゲストさん

東小学校の給食

2011/12/06(火) 12月6日のこんだて

1112061329001.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
さんまの生姜煮
野菜のピーナッツ和え
具だくさん汁
みかん

*ポイント*
さんまの生姜煮(さんま)
さんまは、からだが細長いので「狭真魚(さまな)」といいました。これが転じて、「さんま」となったといわれています。形が刀に似ているので、漢字では、「秋刀魚」と書きます。水温14〜15℃のところを求めて移動します。8月頃、北海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿って下っていきます。今日はさんまを生姜煮にしました。
1112061329002.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)