ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2012年12月の日記

2012/12/20(木) 今日の給食

1212201300291.jpg今日の献立
お誕生日献立
ご飯
牛乳
冬野菜カレー
福神漬け
フレンチサラダ
カットケーキ(2種)

献立のポイント
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
今日で12月の給食終了です。もうすぐ冬休みです。冬休みにはクリスマスやお正月と楽しい行事がたくさんです。食べ過ぎや夜更かしに気を付けて楽しい冬休みを過ごしましょう。1月の給食は8日から始まります。おいしい給食を作ります。楽しみにして下さい。
1212201300292.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・豚肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・かぶ(三島産)
・カリフラワー(三島産)

給食最後のデザート
冬休みに入ると、クリスマスケーキや照り焼きチキンなど子どもたちの好きな食べ物がいっぱいです。給食は子どもたちの健康な体作りのために基準となる栄養価が定められてます。そんな中で、給食のお楽しみで心にゆとりがもてたらと考え、小さいけれど苺とキャラメルの2種類のケーキを1個ずつ提供しました。

2012/12/19(水) 今日の給食

1212201224401.jpg給食献立
ふるさと給食の日献立
ご飯
牛乳
三島コロッケ
キャベツソテー
しめじスープ
ココアプリン

献立のポイント
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます
1212201224402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・えのきたけ(新潟県産)
・人参(三島産)
・ピーマン(茨城県産)

2012/12/18(火) 今日の給食

1212181211411.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ごま塩・海苔の佃煮
からし和え
根菜汁

献立のポイント
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1212181211412.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)

2012/12/17(月) 今日の給食

1212171229031.jpg今日の献立
さつまいもご飯
牛乳
トンク豆腐
ワンタンスープ
みかん

献立のポイント
さつまいもは、ホクホクして甘みがあり、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
今日はさつまいもご飯にしましたが、ほかにも、ふかしいも、やきいも、だいがくいも、きりぼしいも等のおやつ、てんぷら、にもの、きんとんなどがあり、いろいろな料理に使われています
1212171229032.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・さつまいも(三島産)
・みかん(静岡県産)
・人参(三島産)
・白菜(三島産)

2012/12/14(金)          今日の給食

1212141305571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
納豆
煮込みおでん
フレンチサラダ
りんご

献立のポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1212141305572.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・レタス(静岡県産)