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東小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/22(金) 11月22日の給食

1311221226041.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
だいこんのそぼろに
みそしる
みかん


☆ポイント☆

冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1311221226042.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・鶏肉(宮崎産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

2013/11/21(木) 11月21日の給食

1311211311121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
ぎゅうにくのみしまソースやさいぞえ
ミニトマト
だいこんのわふうスープ
みしまかんしょムース


☆ポイント☆

今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・たまねぎ・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょムース」です。

1311211311122.jpg☆主な食材の産地☆

・牛肉(三島産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)

2013/11/20(水) 11月20日の給食

1311201218571.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
にくじゃが
かきたまじる
なっとう
りんご


☆ポイント☆

納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1311201218572.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・しらたき(群馬産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

2013/11/19(火) 11月19日の給食

1311191217531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
かんしょみしまコロッケ
こまつなのにびたし
みそしる


☆ポイント☆

ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1311191217522.jpg☆主な食材の産地☆

・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)
・とりにく(宮崎産)
・あぶらあげ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/11/16(土) 11月16日の給食

1311161218481.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
あしたかつ
やさいソテー
にらたまスープ


☆ポイント☆

今日のにらたまスープには、卵が入っています。
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。

1311161218482.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(新潟産)
・にら(高知産)
・にんじん(千葉産)