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東小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/29(金) 11月29日の給食

1311291303351.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
エビピラフ
ジャーマンポテト
にくだんごのスープ
りんご

☆ポイント☆

世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1311291303342.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)

2013/11/28(木) 11月28日の給食

1311281221011.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
とりにくとさつまいものあげに
おひたし
とんじる
かこうこざかな


☆ポイント☆

今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1311281221012.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(茨城産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)

2013/11/27(水) 11月27日の給食

1311271257441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーごはん
カレー
フレンチサラダ
ふくじんづけ
ぶどうゼリー


☆ポイント☆

カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1311271257442.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡産)
・レタス(静岡産)

2013/11/26(火) 11月26日の給食

1311261217591.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
みそおでん
うずらのたまご
れんこんサラダ
かつおふりかけ

☆ポイント☆

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1311261217592.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・れんこん(茨城産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こんにゃく(群馬産)

2013/11/25(月) 11月25日の給食

1311251209571.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
いかのこうみやき
こまつなのソテー
あきあじシチュー



☆ポイント☆

秋味シチューの名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから
この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。

1311251209572.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶなしめじ(長野産)
・にんじん(千葉産)