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東小学校の給食

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2014年9月の日記

2014/09/30(火) 9月30日の給食

1409301930361.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
焼きししゃも
ヘルシーサラダ
みそ汁


★ ポイント ★
今日のデザートは、旬の果物「なし」です。
なしは、シャキシャキとした独特の食感がありますが、
これはなしに「石細胞」というものが含まれているためです。
秋の味覚の「味」と「食感」を楽しみましょう!
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳

小松菜
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2014/09/29(月) 9月29日の給食

1409291705251.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳

鯖のカレーチーズ焼き
野菜ソテー
コーンスープ

★ ポイント ★
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。例えば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDが必要です。いろいろな種類の食材を食べるように意識し、苦手な物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳

小松菜 
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2014/09/29(月) 9月26日の給食

1409291004341.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
さつまいもごはん
がんもの煮付け
キャベツの煮浸し
かき玉みそ汁
冷凍みかん

★ ポイント ★
今日のごはんは旬のさつまいもを使った「さつまいもごはん」です。さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

葉ネギ

★ 静岡県産の食材 ★
わかめ
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2014/09/25(木) 9月25日の給食

1409251829511.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
いわしのソースあえ
ごまあえ
ポテトスープ

★ ポイント ★
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。
今日の給食には、黄色のなかまは何種類ありますか?赤は?緑は…?
1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

小松菜
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2014/09/24(水) 9月24日の給食

1409241845141.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
肉じゃが
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
大豆は、赤のなかまの食品で、タンパク質を多く含みます。
タンパク質は主に体を作るもとになる働きがあります。
肉や魚と同じくらいタンパク質を多く含むので「畑の肉」ともいわれます。
★ 三島産の食材 ★ 
牛乳

葉ネギ

★ 静岡県産の食材 ★
豚肉
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