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東小学校の給食

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2014年10月の日記

2014/10/31(金) 10月31日の給食

1410311804141.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご

★ ポイント ★
今日のカレーは『ドライカレー』です。
ひき肉や刻んだ野菜をよく炒め、汁気がほとんど無いのが特徴です。『ナン』は小麦粉を練って平たく伸ばし、「タンドール」という大きなツボ型の釜の内側にはり付けて焼きます。
ナンを一口サイズにちぎって、ドライカレーをつけながら食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳
キャベツ

★ 静岡県産の食材 ★
鶏肉
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2014/10/30(木) 10月30日の給食

1410301655041.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
厚焼き卵
きんぴら
肉団子スープ
昆布の佃煮

★ ポイント ★
『昆布』は「海の野菜」とも呼ばれる赤の仲間の食べ物です。
骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、病気への抵抗力をつけてくれる「β(ベータ)-カロチン」、貧血を予防する「鉄」、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』などを含みます。色々な栄養がたくさん含まれる昆布、ごはんと一緒に食べましょう。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

大根
葉ネギ

★ 静岡県産の食材 ★
干ししいたけ
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2014/10/29(水) 10月29日の給食

1410291726091.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さんまの蒲焼き
おひたし
具だくさん汁
みかん

★ ポイント ★
『さんま』は秋にとれる今が旬の魚です。旬のさんまは脂がのっていて、いたむのが早く、今のように冷蔵庫の無かった時代には、海の近くでしか食べることのできない魚でした。江戸時代には、庶民の魚として知られていましたが、お城のお殿様がさんまを食べて、そのおいしさに驚いたというお話が「めぐろのさんま」という落語として残っています。秋の夜長にぴったりの一冊です。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

さつまいも
小松菜
キャベツ
大根
葉ネギ

★ 静岡県産の食材 ★
みかん
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2014/10/28(火) 10月28日の給食

1410281237321.jpg★ 今日の献立 ★
牛乳
チキンピラフ
サツマイモと大豆のサラダ
オニオンスープ
りんごヨーグルト

★ ポイント ★
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日の『チキンピラフ』は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。意外と簡単に作れるので、家で挑戦してみるのもおすすめです。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

小松菜
さつまいも
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2014/10/27(月) 10月27日の給食

1410271729431.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ふきよせごはん
ししゃも竜田揚げ
三色揚げ
かき玉みそ汁

★ ポイント ★
『吹き寄せごはん』は、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところですね。
★ 三島産の食材 ★
牛乳

キャベツ
葉ねぎ

★ 静岡県産の食材 ★
豆腐
生わかめ
みつば
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