ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
前のページ
▼
2014/11/06(木)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ココア揚げパン
ポトフ
フルーツヨーグルト
★ ポイント ★
今日は人気メニューの『揚げパン』です。
揚げパンをおいしく作るコツは、高温の油でサッと短時間で揚げることです。そうすると、余分な油を吸わないのでベタッと油っぽくなりません。特に揚げたては表面がカリッとしていて格別です。
簡単に作れるので、おうちの人とチャレンジしてみるのもおすすめです。
★ 主な材料と産地 ★
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
小松菜(三島市)
りんご(青森県)
▼
2014/11/05(水)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
サワラのごま味噌焼き
切り干し大根の煮物
さつまいものけんちん汁
★ ポイント ★
『切り干し大根』は、大根を千切りに刻み、天日に干して乾燥させたものです。大根は、緑の食べ物の仲間でミネラルや食物繊維を多く含み、天日に干すとその栄養価が高まり、甘みも増します。よく噛んで、大根の甘みを感じましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
さつまいも(三島市)
葉ネギ(三島市)
鶏肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
人参(北海道)
▼
2014/11/04(火)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
コーンライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
スイートポテトサラダ
★ ポイント ★
11月の食育目標は、『体の調子を整える食品を知ろう』です。
「緑の食品」と呼ばれる野菜や果物は、ビタミンやミネラル・食物繊維などを多く含み、体の調子を整える食品です。11月の給食でも紹介するので、注目していて下さいね♪
★ 主な材料と産地 ★
さつまいも(三島市)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(高知県)
牛肉(北海道)
りんご(青森県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB