ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/09/18(金)
9月18日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
さつまいもご飯
さわらの照り焼き
五目豆
すまし汁
★ ポイント ★
今日のごはんは旬のさつまいもを使った「さつまいもごはん」です。さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
★ 主な食材と産地 ★
さわら(韓国)
大豆(北海道)
さつまいも(三島市)
ごぼう(青森県)
豆腐(静岡県)
▼
2015/09/17(木)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
チンジャオロースー
中華サラダ
しめじスープ
★ ポイント ★
チンジャオロースーにはピーマンはかかせない野菜です。
ピーマンは「緑黄色野菜」の仲間で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と彩りとしても貴重な食材です。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(群馬県)
豚肉(静岡県)
ジャガイモ(北海道)
タマネギ(北海道)
ピーマン(茨城県)
キュウリ(埼玉県)
▼
2015/09/16(水)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華めん
ちゃんぽん
ぎょうざ
からし和え
梨
★ ポイント ★
今日(きょう)のデザートは、旬(しゅん)の果物(くだもの)「なし」です。
なしは、シャキシャキとした独特(どくとく)の食感(しょっかん)がありますが、
これはなしに「石(せき)細胞(さいぼう)」というものが含(ふく)まれているためです。
秋(あき)の味覚(みかく)の「味(あじ)」と「食感(しょっかん)」を楽(たの)しみましょう!
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(群馬県)
梨(千葉県)
小松菜(三島市)
タマネギ(北海道)
豚肉(三島市)
▼
2015/09/15(火)
9月15日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
肉じゃが
みそ汁
納豆
★ ポイント ★
大豆は、赤のなかまの食品で、タンパク質を多く含みます。
タンパク質は主に体を作るもとになる働きがあります。
肉や魚と同じくらいタンパク質を多く含むので「畑の肉」ともいわれます。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
ナス(茨城県)
豚肉(静岡県)
しらたき(静岡県)
納豆(静岡県)
▼
2015/09/14(月)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ツナごはん
三島コロッケ
青菜とひじきの煮浸し
みそ汁
冷凍みかん
★ ポイント ★
今日は、「ふるさと給食の日」です。
今日の給食には、三島市でとれた「にんじん・こまつな・はねぎ」をつかいました。また、みなさんもよく知っている「三島コロッケ」は、箱根西麓で育った「三島馬鈴薯」というじゃがいもを使っています。
三島の食材をよく味わって食べましょう!
★ 主な材料と産地 ★
みかん(神奈川県)
小松菜(三島市)
タマネギ(三島市)
豆腐(静岡県)
葉ネギ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB