ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/09/11(金)
9月11日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
冬瓜と豚肉のカレー煮
卵と春雨のスープ
りんご
★ ポイント ★
今日の果物はりんごです。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
★ 主な材料と産地 ★
とうがん(三島市)
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
りんご(青森県)
豚肉(三島市)
小松菜(三島市)
▼
2015/09/10(木)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ゆかりご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
ミニトマト
★ ポイント ★
ゆかりごはんの「ゆかり」とは一体なんでしょうか?
そのヒントは「梅干し」にあります。梅干しは、生の梅を塩に漬けて作りますが、赤い色を付けるために赤しその葉を加えます。そのしその葉を乾燥させたものがゆかりの正体です。
★ 主な食材と産地 ★
生揚げ(静岡県)
キャベツ(群馬県)
豚肉(三島市)
鶏肉(宮崎県)
サヤインゲン(北海道)
葉ネギ(三島市)
▼
2015/09/08(火)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
秋刀魚の塩焼き
おひたし
豚汁
★ ポイント ★
秋の魚といえば「さんま」です。
さんまは秋にとれ、刀に形と色が似ていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。さんまの脂には、血液の流れをよくする「DHA」がふくまれます。新鮮で脂がよくのったおいしいさんまの見分け方を献立表の裏にのせたので読んでみて下さいね!
★ おもな食材と産地 ★
さんま(北海道)
大根(北海道)
キャベツ(群馬県)
じゃがいも(三島市)
小松菜(三島市)
▼
2015/09/07(月)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ココアあげパン
八宝菜(うずらの卵)
牛乳かん
加工小魚
★ ポイント ★
今日は、2−1がリクエストしてくれた「ココアあげパン」です。あげパンは東小の人気メニューで、2−1の他にも5−1,5−2、2−3がリクエストをしてくれました。
おいしさの秘密は、揚げたてのパンに砂糖とココアを混ぜたものをふりかけることです。砂糖が溶けてパンによくつき、甘くておいしいあげパンができあがります。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(群馬県)
タマネギ(静岡県)
豚肉(三島市)
エビ(インド)
イカ(ペルー)
▼
2015/09/04(金)
9月4日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
なめし
小イワシフライ
切り干し大根の煮物
みそ汁
冷凍みかん
★ ポイント ★
小いわしは、頭からしっぽまで全部食べることができます。
一匹まるごと食べることのできる魚には、他にししゃも・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べるので、私たちの成長に必要なカルシウムや鉄分を多くとることができます。骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(静岡県)
みかん(神奈川県)
イワシ(鹿児島県)
葉ネギ(三島市)
ワカメ(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB