ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/30(月) 11月30日の給食

1511301546141.jpg★ 今日のこんだて ★
ごはん
みそおでん
れんこんサラダ
のりつくだに

★ ポイント ★
今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んだおでんです。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。大根や、里芋など、この時期に旬を迎える食材もとても柔らかく煮えました。給食室でつくった、ねりみそをかけて食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
里芋(三島市)
れんこん(茨城県)
キャベツ(三島市)
人参(三島市)
1511301546142.jpg

2015/11/27(金) 11月27日の給食

1511300857571.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
生揚げの五目煮
胡麻あえ
みそ汁
納豆

★ ポイント ★
今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んだおでんです。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。大根や、里芋など、この時期に旬を迎える食材もとても柔らかく煮えました。給食室でつくった、ねりみそをかけて食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
玉葱(北海道)
ホウレンソウ(三島市)
豚肉(静岡県)
葉ねぎ(三島市)
1511300857572.jpg

2015/11/26(木) 11月26日の給食

1511300851281.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
さつまいもピラフ
鮭のハーブ焼き
野菜ソテー
きのこスープ
ゴマプリン

★ ポイント ★
今日は、11月のお誕生日を迎える子たちにおめでとうの意味をこめて、季節の食材「さつまいも」を使ったピラフとゴマプリンをつけました。11月にお誕生日を迎える子は、東小学校に 33 人います!
1年間、好き嫌いせずになんでもたべ、心も体も健康に過ごして、大きく成長できると良いですね。お誕生日おめでとう!
★ 主な食材と産地 ★
鮭(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
サツマイモ(三島市)
ホウレンソウ(三島市)
1511300851282.jpg

2015/11/25(水) 11月25日の給食

1511300828081.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鰆とさつまいもの揚げ煮
野菜のピーナッツ和え
具だくさん汁
菊花みかん

★ ポイント ★
今日は、月に一度のふるさと給食の日です。
今日の給食に使用している「小松菜、キャベツ、葉ネギ」の3つの野菜は、三島でそだった野菜です。これから冬にかけて、里芋やさつまいも、大根、ホウレンソウなども三島でとれるようになります。
三島の農家さんたちが、愛情をこめて育ててくださった地元の野菜を味わって食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
さつまいも(三島市)
みかん(三ヶ日市)
キャベツ(三島市)
大根(三島市)
里芋(三島市)
1511300828082.jpg
1511300828073.jpg↑給食時間に、生産者交流会を行いました。


←三島の生産者さんが作っている、新鮮なお野菜を観察したよ!

2015/11/24(火) 11月24日の給食

1511241431451.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目炊き込み御飯
ししゃもフライ
おかか和え
すまし汁

★ ポイント ★
今日、11月24日は「和食の日」です。
和食は世界文化遺産にも登録され、世界でも認められた食文化です。素材の味を大切にし、色々な季節の食材をとりいれてつくる和食のおいしさの秘密は、「だし」にあります。今日の給食は、和食の特徴「だし」を味わうことのできるすまし汁とかつお節たっぷりのおかか和えにしました。
だしを味わい、日本の伝統的な食文化を食べて感じましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
ホウレンソウ(三島市)
人参(北海道)
えのき(長野県)
葉ねぎ(三島市)
1511241431452.jpg