ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/21(月) 12月21日の給食

1512221601401.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
コーンピラフ
タンドリーチキン
フレンチサラダ
エビとラビオリのスープ
クリスマスデザート

★ ポイント ★
今日で、今年の給食は最後です。みなさんの心に残った給食はありましたか?これから冬休みに入り「クリスマス」や「年末年始」のたくさんのイベントが待っています。油ものの多い食事が続き、食生活が乱れがちになるので、冬休みも「野菜たっぷり」を心がけましょう!
また、給食のない冬休み中も、好き嫌いなく何でも食べ、新しい年を元気に迎えましょう!
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(北海道)
キャベツ(三島市)
ブロッコリー(三島市)
人参(三島市)
セロリー(浜松市)
1512221601402.jpg

2015/12/18(金) 12月18日の給食

1512221552301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
カレーライス
福神漬け
りんごサラダ
アーモンドフィッシュ

★ ポイント ★
今日の給食は、人気メニューの「カレーライス」です。
学校給食のカレーのおいしさの秘密には、いくつかありますが、そのうちの一つが「じっくり炒めたタマネギ」です。タマネギは、ゆっくりと低い温度で時間をかけて炒めると、辛みが消えて、甘みと旨味がでます。今日のタマネギは、調理員さんが40分間付き切りで炒めてくれました。給食のカレーの隠し味は、調理員さんの愛情なのかもしれませんね。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
キャベツ(三島市)
りんご(青森県)
きゅうり(伊豆市)
人参(三島市)
1512221552302.jpg
1512221552303.jpg★ 学校給食週間 ★
食事のマナーと給食の歴史についてのクイズをランチルームに掲示しています。
高学年の給食委員さんたちが、低学年の子どもたちにクイズの解説や、ヒントを教えてくれています。

2015/12/17(木) 12月17日の給食

1512221540141.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
黒はんの磯辺揚げ
胡麻あえ
みそ汁
昆布の佃煮

★ ポイント ★
黒はんぺんは、静岡県の焼津で生まれた特産品です。今から300年以上も前から作られていたと言われる、歴史のある食品です。
静岡県の駿河湾でとれた「さば・イワシ・アジ」など新鮮な青魚をつかってつくります。江戸や明治の時代には、漁師さんの家で良く作られていものが庶民にも広まり、今でも静岡県民に愛される郷土食となっています。静岡おでんや、フライなどにも使われますが、今日は衣に青のりをまぜて磯辺揚げにしました。
磯の香りと、お魚の旨味をよくかんで味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
小松菜(三島市)
サツマイモ(三島市)
タマネギ(三島市)
黒はんぺん(沼津市)
1512221540142.jpg
1512221540143.jpg★ 学校給食週間 ★
今日は、調理員の溝口さんが1年1組の教室訪問に行きました。
給食室で使っているエプロンのお話を聞き、衛生に気をつけて毎日作業していることがよくわかりました。

2015/12/16(水) 12月16日の給食

1512221523551.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフトフランス
オークランドポテト
肉団子スープ
ヨーク

★ ポイント ★
オークランドポテトは、ニュージーランドの家庭料理です。
三島市の姉妹都市であるニュージーランドのニュープリマス市の料理として献立に取り上げました。今から30年ほど前に、市内に住む4人の主婦が、中学校の教科書に載っている富士山にそっくりの山を見つけ、ふもとの町であるニュープリマス市の市長に手紙を送ったことが交流のきっかけだったそうです。海の向こうのニュージーランドですが、オークランドポテトを食べて、少しでも身近に感じてもらえると良いなと思います。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
トマト(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1512221523552.jpg
1512221523553.jpg★ 学校給食週間 ★
今日は、調理員の日吉さんが2年3組へ教室訪問に行きました。普段聞くことのできない調理員さんのお話をたくさん聞くことができました。
給食ランチルームには「昔の給食」の写真やレプリカを掲示しています。

2015/12/15(火) 12月15日の給食

1512221509291.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭の塩焼き
たくあん
豚汁
みかん

★ ポイント ★
今日の給食は、日本ではじめての給食をもとにしたメニューです。はじめての給食は、「おにぎり」と「みそ汁」と「たくわん」を貧しい子どもたちに食べさせてあげたのが始まりでした。
普段私たちが食べている給食と比べると、とても質素ですが、お腹をすかせた当時の子どもたちにとってはごちそうだったそうです。色々なメニューの給食を毎日食べられることは、とても幸せなことですね!
★ おもな材料と産地 ★
みかん(静岡市)
里芋(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
ごぼう(青森県)
1512221509292.jpg
1512221509293.jpg★ 学校給食週間 ★
朝の集会で、給食集会を行いました。委員会の子どもたちが企画、運営を行い、「給食に関わる人たちや食べ物への感謝」をテーマに劇をしました。

お昼の放送では、栄養教諭さんが「給食の歴史」についてお話をして下さいました。写真は、1年1組の教室で、3色の食べ物のお話をしているところです。