ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/09/04(月)
9月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・小イワシフライ
・ドレッシングあえ
・肉団子のスープ
♪ポイント♪
・魚の脂肪は季節による変化が大きく、「旬」の時期がいちばん多くなります。
いわゆる、「脂がのった魚」ほど、体によいDHAやEPAの量も多いということです。今日のフライに使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。
いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
★主な食材と産地★
・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(北海道)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB