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東小学校の給食

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2017年10月の日記

2017/10/17(火) 10月17日の給食

1710171307491.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・元気丼
・いりたまご
・みそ汁


♪ポイント♪

・元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とこまつなを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
1710171307492.jpg★主な食材と産地★

・大根(三島)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・葉ネギ(三島)

2017/10/16(月) 10月16日の給食

1710161328511.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・三島かんしょコロッケ
・小松菜の煮浸し
・豚汁
・ブドウゼリー


♪ポイント♪

・今日は、毎月一度ある、ふるさと給食の日です。静岡県産や三島産の食べ物をたくさん使った給食です。三島市の生産者さんが愛情を込めて育てた、こまつなとはねぎだいこんとしめじを使っています。コロッケもさつまいもを使ったかんしょみしまコロッケです。
1710161328512.jpg★主な食材と産地★

・小松菜(三島)
・しめじ(三島)
・だいこん(三島)
・葉ネギ(三島)
・じゃがいも(北海道)

2017/10/13(金) 10月13日の給食

1710131320201.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなの中華あえ
・中華サラダ
・中華コーンスープ


♪ポイント♪

・給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べかえましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1710131320202.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(群馬)
・きゅうり(群馬)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)

2017/10/12(木) 10月12日の給食

1710131308431.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ふくめに
・おひたし
・みそしる
・なっとう


♪ポイント♪

・今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
1710131308432.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・キャベツ(茨城)
・だいこん(三島)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)

2017/10/11(水) 10月11日の給食

1710111318231.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・揚げパン
・八宝菜
・うずらのたまご
・ヨーグルトあえ


♪ポイント♪

・ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ、発酵させた食品です。便秘や下痢を改善
したり、腸内の悪玉菌を減らして善玉菌を増やし、腸内環境を改善する効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
1710111318232.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(茨城)
・チンゲンツァイ(茨城)
・にんじん(北海道)