ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/30(木) 11月30日の給食

1712011316441.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボードウフ
・こんにゃくサラダ
・りんご

♪ポイント♪

・マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使って炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
1712011316442.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・りんご(青森)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)

2017/11/29(水) 11月29日の給食

1711291424061.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・かますのやさいあんかけ
・ごまあえ
・みそしる


♪ポイント♪

・かますは、出回る時期によって名前がかわります。夏から秋にかけてとれるのが「青かます」、秋から春にかけてとれるのが「赤かます」とよばれています。かますはたんぱく質、カリウムのほか、ストレスの抵抗を高める「パントテン酸」や魚にはめずらしいビタミンAやビタミンDもふくまれます。今日のかますは駿河湾でとれたものです。野菜のあんかけかけて食べましょう。
1711291424062.jpg★主な食材と産地★

・さつまいも(三島)
・小松菜(三島)
・キャベツ(三島)
・葉ネギ(三島)
・しめじ(三島)

2017/11/28(火) 11月28日の給食

1711291420461.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さわらのごまみそ焼き
・おひたし
・ワンタンスープ
・加工小魚


♪ポイント♪

・白菜は冬が旬の野菜です。今日は三島でとれた白菜を使ったおひたしです。
箱根の山の西側にある三島市は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。今日はおひたしに白菜が入っています。

1711291420462.jpg★主な食材と産地★

・はくさい(三島)
・小松菜(三島)
・キャベツ(三島)
・葉ネギ(三島)

2017/11/27(月) 11月27日の給食

1711271429241.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・チキンピラフ
・スイートポテトサラダ
・コーンスープ

♪ポイント♪

・三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をえたそうです。今日は三島のさつまいもをたくさん使ったサラダです。
1711271429242.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・さつまいも(三島)
・きゅうり(群馬)

2017/11/24(金) 11月24日の給食

1711271425191.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・鶏肉とさといもの揚げ煮
・おかかあえ
・すましじる

♪ポイント♪

・今日は『鶏肉とさといもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さといも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1711271425192.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・葉ネギ(三島)
・さといも(三島)