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東小学校の給食

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2017年11月の日記

2017/11/22(水) 11月22日の給食

1711271420021.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・うずまきパン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・りんご

♪ポイント♪

・世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といった、かわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1711271420022.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・レタス(三島)
・きゅうり(群馬)
・りんご(青森)

2017/11/21(火) 11月21日の給食

1711271412031.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・あつやきたまご
・ツナとキャベツのごまあえ
・みそ汁
・かつおふりかけ

♪ポイント♪

・キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
今日はごま和えにキャベツを使っています。
1711271412032.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・さといも(三島)
・葉ネギ(三島)

2017/11/18(土) 11月18日の給食

1711181522201.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・カレーごはん
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・レアーチーズ


♪ポイント♪

・カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日のドライカレーはごはんにもスパイスが入ったカレーごはんになっています。

1711181522202.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・レタス(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・牛肉(静岡)
・にんじん(北海道)

2017/11/17(金) 11月17日の給食

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・ぎゅうにゅう
・すきやきごはん
・みしまさといもコロッケ
・こまつなソテー
・たまごスープ
・ブルーベリーゼリー


♪ポイント♪

・里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は、里の畑でつくることからつきました。昔の日本人は里芋を、主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日は、三島の里芋をコロッケにした、『里芋みしまコロッケ』です。
1711180810462.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・牛肉(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・パセリ(静岡)

2017/11/16(木) 11月16日の給食

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・ぎゅうにゅう
・菜めし
・トンクドウフ
・小松菜の煮浸し
・はくさいスープ


♪ポイント♪

・生揚げは厚揚げとも言い、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。トンクドウフには生揚げがたくさん入っています。
1711161313202.jpg★主な食材と産地★

・白菜(三島)
・小松菜(三島)
・チンゲンツァイ(浜松)
・しめじ(三島)
・パセリ(静岡)