ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/08(水) 11月8日の給食

1711081412591.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・中華麺
・わかめラーメン
・ぎょうざ
・だいがくいも



1711081412592.jpg★主な食材と産地★

・さつまいも(千葉)
・ぶたにく(三島)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンツァイ(茨城)
・葉ネギ(三島)

2017/11/07(火) 11月7日の給食

1711071323571.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのみそ煮
・おひたし
・具だくさん汁


♪ポイント♪

・さばには、脂肪分が多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、さばのみそ煮です。
1711071323572.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・小松菜(三島)
・さといも(三島)
・葉ネギ(三島)

2017/11/06(月) 11月6日の給食

1711061402191.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ぶたにくのソースいため
・ドレッシングあえ
・ポテトスープ


♪ポイント♪

・じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。今日はじゃがいもがたくさん入ったポテトスープです。
1711061402192.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・小松菜(三島)

2017/11/02(木) 11月2日の給食

1711021418141.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・みそおでん
・うずらのたまご
・ツナサラダ
・みかん


♪ポイント♪

・おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日はみそだれをかけて、食べるみそおでんです。
1711021418142.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・さといも(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(茨城)
・レタス(栃木)

2017/11/01(水) 11月1日の給食

1711011441331.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・チンジャオロース
・中華サラダ
・中華コーンスープ


♪ポイント♪

・じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
今日はチンジャオロースにじゃがいもをたくさん使っています。

1711011441322.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島)
・ぶたにく(三島)
・きゅうり(三島)
・葉ネギ(三島)