ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/24(木) 5月24日の給食

1805241456451.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・含め煮
・ごまあえ
・にくだんごのスープ
・こんぶのつくだに
・ニューサマーオレンジ


♪ポイント♪

・含め煮には、 生あげが入っています。
生あげは豆腐を油で揚げた加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは日にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
だしやしょうゆのよくしみた生揚げを味わって食べましょう。
1805241456452.jpg★主な食材と産地★

・ニューサマーオレンジ(賀茂)
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(三島)
・大根(三島)
・葉ネギ(三島)

2018/05/24(木) 5月22日の給食

1805241446361.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなの中華和え
・さんしょくあえ
・豆腐とチンゲンツァイのスープ

♪ポイント♪

・今日のさかなの中華和えの魚は「さわら」を使っています。「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背中の部分にたくさんの丸い模様が並んでいるのが特徴です。北海道南部からオーストラリアに生息し、5月〜6月にかけてたまごを産むために瀬戸内海などに入ってきます。下味をつけたさわらにデンプンをつけ油であげて、調味料を煮立てて、揚げたさわらに混ぜ合わせます。今日は揚げた大豆も入っています。よくかんで食べましょう。
1805241446362.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆)
・たまねぎ(三島)
・チンゲンツァイ(浜松)
・葉ネギ(三島)

2018/05/24(木) 5月21日の給食

1805241318111.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・おさくらごはん
・やきつくね
・ひじきのいために
・かきたまみそしる


♪ポイント♪

・おさくらごはんというのは、お米にしょうゆを入れて炊いたごはんです。さくらのような色がつくことからおさくらごはんと呼ばれています。静岡県ではお祝いの時に食べる習慣があります。
1805241318112.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(香川)
・こまつな(三島)
・にんじん(徳島)
・だいず(静岡県)
・ひじき(静岡県)

2018/05/23(水) 5月23日の給食

1805241451471.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・しらすいりしゅうまい
・じゃがいもの中華サラダ
・アーモンドフィッシュ


♪ポイント♪

・アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
今日はアーモンドフィッシュにアーモンドが入っています。一緒に入っている小魚と一緒によくかんで食べましょう。
1805241451462.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(長崎)
・きゅうり(伊豆)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)

2018/05/18(金) 5月18日の給食

1805181308281.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・みしまじゃがとっと
・ツナとキャベツのごまあえ
・みそしる
・イチゴミルクデザート


♪ポイント♪

・「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚でできているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1805181308272.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・たまねぎ(三島)
・こまつな(三島)
・豆腐(静岡)
・油揚げ(静岡)