ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/15(金) 6月15日の給食

1806151311461.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ゆかりごはん
・いかのこうみやき
・ひじきのいため煮
・にくだんごのスープ


♪ポイント♪

・いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。

1806151311452.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・玉ねぎ(香川)
・大豆(北海道)
・ひじき(駿河湾)
・葉ネギ(三島)

2018/06/14(木) 6月14日の給食

1806141418111.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボートウフ
・じゃがいもの中華サラダ
・ココアプリン


♪ポイント♪

・じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもをしっかりとれるようにこんだてを作っています。今日はみしまのじゃがいもを使った中華サラダです。
1806141418112.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・玉ねぎ(香川)
・キュウリ(三島)
・豚肉(三島)

2018/06/13(水) 6月13日の給食

1806131455541.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・すいか


♪ポイント♪

・今日はふるさと給食試食会の日です。今日は3年生と4年生の教室に給食の食材を届けてくれている方々も一緒に給食を食べています。

今日はじゃがいも・葉ネギは三島で生産者さんが作ったものを使っています。毎日食べているお米も「あいちのかおり」という静岡県でとれた物です。すいかは函南の平井のすいかです。今週はふるさと給食週間なので、静岡県でとれた食材をたくさん使っています。
1806131455542.jpg★主な食材と産地★

・すいか(函南・平井)
・じゃがいも(三島)
・ピーマン(茨城)
・豆腐(静岡県産大豆)
・葉ネギ(三島)

2018/06/12(火) 6月12日の給食

1806121326261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ツナピラフ
・ポテまめサラダ
・コーンスープ


♪ポイント♪

・箱根西麓地区は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。今日はみしまばれいしょをたっぷり使ったサラダにしました。おいしいじゃがいもを味わって食べましょう。
1806121326262.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・きゅうり(三島)
・玉ねぎ(香川)
・にんじん(徳島)
・こまつな(三島)

2018/06/11(月) 6月11日の給食

1806111357021.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・かぼちゅのそぼろ煮
・ごまあえ
・みそ汁
・納豆


♪ポイント♪

・今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
1806111357022.jpg★主な食材と産地★

・かぼちゃ(三島)
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・鶏肉(静岡)