ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2018年7月の日記
次のページ
▼
2018/07/23(月)
7月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・なつやさいカレー
・うずらのたまご
・フルーツカクテル
♪ポイント♪
・今日のカレーは、かぼちゃ、トマト、みしまばれいしょ、夏が旬の野菜をたっぷりつかっています。今日はかぼちゃについて紹介します。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われます。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
★主な食材と産地★
・かぼちゃ(三島)
・じゃがいも(三島)
・なす(茨城)
・トマト(青森)
・鶏肉(岩手)
▼
2018/07/20(金)
7月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・いかの中華炒め
・中華サラダ
・とうふとチンゲンツァイのスープ
♪ポイント♪
・いかは種類が多く、代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
★主な食材と産地★
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(三島)
・チンゲンツァイ(浜松)
・豆腐(静岡県産大豆)
・根深ねぎ(茨城)
▼
2018/07/19(木)
7月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・こめこいりロールパン
・じゃがいもとウインナーのトマト煮
・フレンチサラダ
・みかんゼリー
♪ポイント♪
・今日はふるさと給食の日です。今日は静岡県でとれた小麦粉・じゃがいも・しめじを使っています。デザートのみかんゼリーも静岡県でとれたみかんを使っています。地元の食材を知って、感謝して食べましょう。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(三島)
・しめじ(三島)
・たまねぎ(香川)
・キャベツ(群馬)
・レタス(長野)
▼
2018/07/18(水)
7月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボーなす
・ビーンズサラダ
・すりおろしりんご
♪ポイント♪
・なすは、英語でeggplant(エッグプラント)といいます。これは、「卵のなる植物」という意味で、なすが実になった様子が卵の形に似ているからです。今日は、なすと豆腐をつかって、ピリ辛にいためたマーボなすです。
★主な食材と産地★
・なす(栃木)
・たまねぎ(香川)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(三島)
・豚肉(静岡)
▼
2018/07/17(火)
7月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・太刀魚のフライ
・ごまあえ
・具だくさん汁
・のりふりかけ
♪ポイント♪
・日本型食生活とは、米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・じゃがいも(三島)
・だいこん(北海道)
・葉ネギ(三島)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB