ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/06/21(木) 6月21日の給食

1806211457351.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・魚と大豆の揚げ煮
・おひたし
・わかめスープ
・ミニトマト


♪ポイント♪

・今日のさかなとだいずのあげ煮の魚は「さわら」を使っています。「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背中の部分にたくさんの丸い模様が並んでいるのが特徴です。北海道南部からオーストラリアに生息し、5月〜6月にかけてたまごを産むために瀬戸内海などに入ってきます。下味をつけたさわらにデンプンをつけ油であげて、調味料を煮立てて、揚げたさわらに混ぜ合わせます。今日は揚げた大豆も入っています。よくかんで食べましょう。
1806211457352.jpg★主な食材と産地★

・ミニトマト(三島)
・キャベツ(三島)
・玉ねぎ(香川)
・にら(栃木)
・にんじん(岐阜)