ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/04(月) 3月4日の給食

1903051256471.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さんまかぼすレモン煮
・ごまあえ
・けんちん汁
・かつおふりかけ
・きよみオレンジ


♪ポイント♪

・主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよく食べたいですね。
1903051256472.jpg★主な食材と産地★

・きよみオレンジ(愛媛)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)

2019/03/01(金) 3月1日の給食

1903051252041.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・手巻き寿司(すめし)
        (やきのり)
        (たくあん)
        (手巻きの具)
・納豆
・お魚豆乳団子汁
・ひなあられ


♪ポイント♪

・今日は、ひな祭り献立です。3月3日は、「桃の節句」とも言われ3月はじめに、川に人形を流して災難や災いをおはらいしていた事と、女の子がしていた雛遊びがあわさり「ひな祭り」となりました。今は、子供たちが健康に育ちますようにとの思いを込めてお祝いします。

1903051252042.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知)

2019/03/01(金) 3月献立予定表

★ 3月 献立予定表 ★

3月の献立予定表です。ご覧ください。



ここをクリック

ここをクリック