ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2019年3月の日記
前のページ
▼
2019/03/04(月)
3月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さんまかぼすレモン煮
・ごまあえ
・けんちん汁
・かつおふりかけ
・きよみオレンジ
♪ポイント♪
・主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよく食べたいですね。
★主な食材と産地★
・きよみオレンジ(愛媛)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
▼
2019/03/01(金)
3月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・手巻き寿司(すめし)
(やきのり)
(たくあん)
(手巻きの具)
・納豆
・お魚豆乳団子汁
・ひなあられ
♪ポイント♪
・今日は、ひな祭り献立です。3月3日は、「桃の節句」とも言われ3月はじめに、川に人形を流して災難や災いをおはらいしていた事と、女の子がしていた雛遊びがあわさり「ひな祭り」となりました。今は、子供たちが健康に育ちますようにとの思いを込めてお祝いします。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(愛知)
▼
2019/03/01(金)
3月献立予定表
【
月間献立表
】
★ 3月 献立予定表 ★
3月の献立予定表です。ご覧ください。
ここをクリック
ここをクリック
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB