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東小学校の給食

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2019年2月の日記

2019/02/28(木) 2月28日の給食

1903041810081.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・豚肉のソース炒め
・あおのりポテト
・コーンスープ
・くだもの


♪ポイント♪

・豚肉の大きな特徴は、体の疲れを取り除く働きがあるビタミンB1が、牛肉の5〜10倍も含まれていることです。部位にもよりますが、B1が多く含まれるといわれるうなぎ以上です。しかも、100gで1日にとりたい量の3分の2以上を摂取できるほどです。

1903041810082.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(静岡)
・ほうれんそう(三島)
・パセリ(静岡)

2019/02/27(水) 2月27日の給食

1903041748371.jpg☆こんだて☆

・牛乳
・ごはん
・さかなのカリコロあえ
・おひたし
・みそ汁
・デコポン


♪ポイント♪

・白菜は春や夏も栽培されていますが、1年の中で最も美味しくなるのは霜が降りる冬です。冬の白菜は葉の甘みが増して、歯ごたえがよくなります。白菜はくせがなく、鍋物やスープ、即席漬けなど色々な料理に使えます。今日はおひたしに使いました。
1903041748362.jpg★主な食材と産地★

・はくさい(三島)
・ほうれんそう(三島)
・じゃがいも(北海道)
・れんこん(茨城)
・ねぶか(三島)

2019/02/26(火) 2月26日の給食

1903041735221.jpg☆こんだて☆

・牛乳
・ゆかりごはん
・みそおでん
・うずらのたまご
・さつまいもと大豆のサラダ


♪ポイント♪

・おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根・こんにゃく・ちくわ・さつまあげ・さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるように下ゆでなどをしたあとにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
1903041735222.jpg★主な食材と産地★

・さといも(三島)
・さつまいも(三島)
・だいこん(三島)
・きゅうり(伊豆)
・大豆(静岡県)

2019/02/25(月) 2月25日の給食

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・牛乳
・ごはん
・ししゃもフライ
・ツナとキャベツのごまあえ
・みそ汁
・のりふりかけ
・みかん


♪ポイント♪

・ししゃもは、日本の北海道の海だけで獲れる15cmくらいの小さな魚です。給食では、ししゃもによく似た「カラフトシシャモ」を使っています。骨がやわらかいので、頭から尾まで丸ごと食べられます。じょうぶな骨や歯を作る栄養素がいっぱいの魚なので、残さず食べましょう。
1903041713572.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・みかん(沼津)
・葉ネギ(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)

2019/02/22(金) 2月22日の給食

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・牛乳
・オムライス
・オニオンスープ
・粉ふきいも
・富士山ゼリー


♪ポイント♪

・たまねぎとねぎ、形や色も違うけど、同じ仲間で畑になってる姿は見分けがつきません。花もよく似ていて、同じユリ科です。にらやにんにく、らっきょうも同じ仲間で、この仲間は疲労回復や体力をつけるなどの薬のような力を持っています。約5000年前の古代エジプトでは、たまねぎやにんにくは、ピラミッド建設の労働者の食料として配給されていたそうです。
1903041653592.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(愛知)
・パセリ(静岡)