ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/10/22(月) 10月22日の給食

1210231117061.jpg bellふるさと給食の日bell

 heart今日のこんだてheart
  *ぎゅうにゅう
  *なめし
  *かんしょみしまコロッケ
  *ツナとキャベツのごまあえ
  *とんじる

 heartこんだてのポイントheart
  <かんしょみしまコロッケ>
今日のコロッケはかんしょみしまコロッケです。かんしょとは、さつまいものことなので、かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいもで作られたコロッケのことです。あじわって食べましょう。
1210231117062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *大根(三島市)
 *里芋(三島市)
 *豚肉(三島市)
 *ごぼう(青森県)

2012/10/19(金) 10月19日の給食

1210191737081.jpg heart今日のこんだてheart
  *ぎゅうにゅう
  *むぎごはん
  *やきししゃも
  *ごもくまめ
  *みそしる
  *のりのつくだに

 heartこんだてのポイントheart
  <ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1210191737082.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

  *キャベツ(群馬県)
  *たまねぎ(北海道)
  *ごぼう(青森県)
  *鶏肉(静岡県)
  *にんじん(北海道)

2012/10/18(木) 10月18日の給食

1210190940091.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さけときのこのピラフ
 *とりのこうみやき
 *キャベツのソテー
 *オニオンスープ
 *ブルーベリーゼリー

 heartこんだてのポイントheart
 <さけときのこのピラフ>
さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日はさけときのこのピラフにしました。
1210190940092.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *鶏肉(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *にんじん(北海道)
 *パセリ(茨城県)

2012/10/17(水) 10月17日の給食

1210181404471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さんまのかばやき
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さんまのかばやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれます。今の時期にとれるさんまはたまごを産む前なのであぶらがのっていて、おいしいです。今日はさんまをかばやきにしました。
1210181404472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(長野県)
 *玉葱(北海道)
 *えのきたけ(長野県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の前島さん)

2012/10/16(火) 10月16日の給食

1210171058501.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *みしまじゃがとっと
 *きんぴらごぼう
 *みそしる
 *みかん 

 heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1210171058502.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(静岡県)