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西小学校の給食
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2012/10/22(月)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
ふるさと給食の日
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*なめし
*かんしょみしまコロッケ
*ツナとキャベツのごまあえ
*とんじる
こんだてのポイント
<かんしょみしまコロッケ>
今日のコロッケはかんしょみしまコロッケです。かんしょとは、さつまいものことなので、かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいもで作られたコロッケのことです。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*大根(三島市)
*里芋(三島市)
*豚肉(三島市)
*ごぼう(青森県)
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2012/10/19(金)
10月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*ごもくまめ
*みそしる
*のりのつくだに
こんだてのポイント
<ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日も煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*ごぼう(青森県)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(北海道)
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2012/10/18(木)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さけときのこのピラフ
*とりのこうみやき
*キャベツのソテー
*オニオンスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<さけときのこのピラフ>
さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日はさけときのこのピラフにしました。
主な食材の産地
*鶏肉(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*にんじん(北海道)
*パセリ(茨城県)
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2012/10/17(水)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さんまのかばやき
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さんまのかばやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれます。今の時期にとれるさんまはたまごを産む前なのであぶらがのっていて、おいしいです。今日はさんまをかばやきにしました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*白菜(長野県)
*玉葱(北海道)
*えのきたけ(長野県)
*葉ねぎ(三島市:農家の前島さん)
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2012/10/16(火)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*みしまじゃがとっと
*きんぴらごぼう
*みそしる
*みかん
こんだてのポイント
<きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*じゃがいも(北海道)
*ごぼう(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*とりにく(静岡県)
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