ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/04/09(月) 4月9日の給食

1204091801411.jpgrainbowこんだてrainbow
 ぎゅうにゅう
 ごはん
 マーボードウフ
 じゃがいものちゅうかサラダ
 きよみオレンジ

heart今日のポイントheart
今日から給食がはじまります。先生や友達と仲良くたべて、食事のマナーや食べ物、栄養のことなどを知り、ゆたかな心とじょうぶなからだを作りましょう。
1204091801412.jpg
heart主な食材の産地heart
・豆腐(静岡県)
・清見オレンジ(佐賀県)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・きゅうり(山梨県)

2012/03/15(木) 3月15日の給食

1203151649291.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
せきはん
エビフライとヒレカツ
むしキャベツ
すましじる
プチクレープ

6年生は小学校最後の給食ですが中学校に進学しても給食をしっかり食べ、元気にがんばってください。
1203151649292.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産)
・キャベツ(茨城県産)
・えのきたけ(福岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2012/03/14(水) 3月14日の給食

1203141351351.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
あげぱん
ポトフ
フルーツカクテル

♪今日のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
1203141351342.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・じゃがいも(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)

2012/03/12(月) 3月12日の給食

1203121208451.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ビビンバ
わかめスープ
ブルーベリーゼリー

♪今日のポイント♪
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。

1203121208452.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)

2012/03/09(金) 3月9日の給食

1203091240501.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
みそラーメン
ポークパオス
からしあえ
アーモンドフィッシュ

♪今日のポイント♪
あか・き・みどりの食品のなかまから、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、20種類の食品を使っています。1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのも良いですね。
1203091240492.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(群馬県産)
・キャベツ(茨城県産)
・ほうれんそう(三島産)
・もやし(静岡県産)
・にんじん(三島産)