ようこそゲストさん

西小学校の給食

2011/11/18(金) 11月18日の給食

1111280821511.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
おさくらはん
やきいか
ほうれんそうソテー
みそしる
りんご

♪今日のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。また、いかは歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

2011/11/17(木) 11月17日の給食

1111280818331.jpg*oO*こんだて*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる
ミックスかんりんとう
1111280818332.jpg昇降口に生産者さんの野菜を展示しました。みんな、興味津々です。
1111280818323.jpg今日は皆さんの給食をささえてくれている生産者の方たちが給食を一緒に食べました。どんなものを作っているのか、またどんな風に作っているのかとか、いろいろなことが知りたいですね。たくさん質問して楽しい給食時間になりました。

2011/11/16(水) 11月16日の給食

1111161924511.jpg**献立**
さつまいもごはん
鮭の西京焼き
ひじきの炒め煮
小松菜と豆腐のスープ
牛乳

地場の食材
さつまいも
小松菜
とうふ
あぶらあげ

2011/11/15(火) 11月15日の給食

1111161923091.jpg**献立**
ごはん(炊飯器)
ワンタンスープ
チンジャオロース
みかん
牛乳

2011/11/14(月) 11月14日の給食

1111150935431.jpg**献立**
ごまごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
チンゲンサイのスープ
ぎゅうにゅう

今日のさつまいもは、甘みがあってほくほくしています.
1回揚げてから煮物の中に入れます。コクが出てとてもおいしくなります。