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西小学校の給食

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2012年4月の日記

2012/04/20(金) 4月20日の給食

1204241633271.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
アーモンドフィッシュ

♪今日のポイント♪
えいようのバランスは なぜ大切なのでしょうか。食べ物をとおして体にとりいれられた栄養はそれぞれの 役割をはたします。とりすぎても、いけないし、とらなくてもいい栄養はありません。ですから、みなさんも好き嫌いを言わず栄養バランスのよい給食を残さず食べるようにしましょう。
1204241633272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・豚肉(三島市)
・にんじん(三島市)
・パセリ(福岡県)
1204241633273.jpg1年生は初めてのソフトめんでした♪

2012/04/19(木) 4月19日の給食

1204241624561.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
おやこどん
すましじる
イチゴミルクゼリー

♪今日のポイント♪
口の中に入れた食べ物は、よくかめばかむほど体に良いことが いろいろあります。だえきによって消化が良くなり、おなかの調子がよくなります。食べ物の味がよく出て、おいしくなります。歯や歯ぐきがじょうぶになります。みなさん、食べ物は よくかんで食べましょう。
1204241624562.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県)
・玉葱(北海道)
・えのきだけ(長野県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2012/04/18(水) 4月18日の給食

1204191624511.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
わかめごはん
さわらのてりやき
きんぴら
じゃがいものみそしる
きよみオレンジ

♪今日のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にします。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1204191624502.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県)
・玉葱(北海道)
・にんじん(三島市)

2012/04/17(火) 4月17日の給食

1204181445391.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごもくたきこみごはん
ししゃもフライ
ゆでキャベツ
だいこんのみそしる
あまなつみかん

♪今日のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いとおれやすかったり、はが弱いと食べ物をしっかりかむことができません。はと骨はどちらも「カルシウム」を材料としてつくられています。カルシウムは牛乳、海藻、魚に多くふくまれます。今日のししゃもにもたくさんはいっているので、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨とはをつくりましょう。
1204181445392.jpg☆主な食材の産地☆
・あまなつみかん(静岡県)
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(三島市:農家の山本さん)
・ほうれんそう(三島市:農家の前島さん)
・にんじん(徳島県)
1204181445393.jpg☆5年生の教室にて☆

お誕生日をお祝いして、牛乳で

「かんぱーい!!」

2012/04/16(月) 4月16日の給食

1204171415211.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
トンクドウフ
わかめスープ
ミックスかりんとう

♪今日のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1204171415212.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県)
・玉葱(北海道)
・豚肉(三島市)
・にんじん(徳島県)
・はねぎ(三島市)
・生揚げ(静岡県)