ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/13(金) 4月13日の給食

1204171410201.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごまごはん
みしまじゃがとっと
きりぼしだいこんのにもの
とんじる
ニューサマーオレンジ

♪今日のポイント♪
みなさんは正しく おはしをつかえていますか?じょうずに おはしが使えないとおいしいものをうまく口まではこぶことができません。まちがった使い方をしていると大人になってからではなかなかなおりません。いまのうちに正しいはしの使い方をみにつけましょう。
1204171410192.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(三島市:地元農家の山本さん)
・豚肉(三島市)
・にんじん(徳島県)
・豆腐(静岡県)

2012/04/12(木) 4月12日の給食(1年生)

1204130949411.jpgheart1年生の給食heart

 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
 *ふくじんづけ
 *ヨーグルト

上手に配膳できました☆
1204130949412.jpg



調理員さんから1年生へ♪
1204130949393.jpg
「今まで食べたカレーの中で一番おいしい!」

「きゅうしょくのカレーっておいしいんだなぁ」

「おかわりしたよ!」


今日ものこさず全部食べてくれました☆

2012/04/12(木) 4月12日の給食

1204130937381.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
カレー
フレンチサラダ
ふくじんづけ
プルーンヨーグルト

♪今日のポイント♪
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした7種類の野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。

1204130937382.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・玉葱(北海道)
・豚肉(三島市)
・にんじん(徳島県)

2012/04/11(水) 4月11日の給食

1204130848021.jpg
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
コッペパン
フランクフルト
キャベツソテー
ポテトスープ
フルーツゼリー

♪今日のポイント♪
じゃがいもは、お米と小麦粉と同じように、体のねつやちからになる食べ物です。日本の人たちがいつもお米をたべているように、じゃがいもを毎日にたべている国もあります。じゃがいもは、一日1個たべるのがよいです。給食では、じゃがいもを多くたべられるように献立を考えて作っています。
1204130848012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(静岡県)

2012/04/11(水) 4月11日の給食(1年生)

1204130841111.jpg
heart1年生の給食heart

 *ぎゅうにゅう
 *あんぱんまんのパン
 
1204130841102.jpg

「おいしいきゅうしょく、
     いただきます!」
1204130841093.jpg

「おいしい」
「あんぱんマンが鼻とほっぺただけになっちゃった〜」
「パンもうちょっとたべたいな」
「きゅうしょくはどこでつくるの?」

などの声を聞かせてくれた1年生。

これからモリモリ食べて、心も体も大きくなぁれっ♪

            〜給食室より〜