ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/17(木) 5月17日の給食

1205171647221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *おひたし
 *ぐだくさんじる
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
ちゅうかさいはんをたべると、ごまのよいかおりが します。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、どくとくの味と香りがあります。ちゅうかりょうりには、香りのよいごま油が、使われることが多いです。そして、ちゅうかさいはんに入っている野菜は、こまつなです。こまつなは、みどりのこいやさいなので、ひふやのどのねんまくを つよくして、かぜをふせぐ働きがあります。
  残さず、食べましょう。
1205171647222.jpg 
  rainbow主な食材の産地rainbow

 ☆ニューサマーオレンジ(伊豆市)
 ☆小松菜(三島市:農家の前島さん)
 ☆大根(三島市)
 ☆キャベツ(三島市)
 ☆新じゃがいも(鹿児島県)
 

2012/05/16(水) 5月16日の給食

1205171557591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *こくとういりパン
 *メキシカンビーフソテー
 *やさいスープ
 *りんごヨーグルト

heartこんだてのポイントheart
 <やさいスープ>
今日の野菜スープには、キャベツが使われています。キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎にきたときに伝わりました。日本では「たまな」や「かんらん」ともよばれています。キャベツは胃の調子を整えたり、貧血をふせぐ働きがあります。
  残さず、食べましょう。
1205171557592.jpg 
 rainbow主な食材の産地rainbow
 
 ☆じゃがいも(熊本県)
 ☆たまねぎ(佐賀県)
 ☆キャベツ(静岡県)
 ☆豚肉(三島市)
 ☆にんじん(静岡県)

2012/05/15(火) 5月15日の給食

1205161403071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごまごはん
 *やきにく
 *たまごスープ
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <ごまごはん>
今日のごはんにはごまがかかっています。
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。残さず、食べましょう。

1205161403062.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow
 
 ☆玉ねぎ(佐賀県)
 ☆豚肉(三島市)
 ☆牛肉(三島市)
 ☆小松菜(三島市:農家の前島さん)
 ☆キャベツ(静岡県)

2012/05/14(月) 5月14日の給食

1205141648371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *なっとう
 *あまなつみかん

heartこんだてのポイントheart
 <肉じゃが>
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本には、ジャカルタから長崎に伝わりました。日本では、だんしゃく、メークインなどが多く栽培されています。じゃがいもは、さつまいもに比べ糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
残さず、食べましょう。
1205141648362.jpg heart主な食材の産地heart 
 *甘夏みかん(静岡県)
 *じゃがいも(静岡県)
 *大根(静岡県)
 *玉ねぎ(佐賀県)
 *豚肉(三島市)

2012/05/11(金) 5月11日の給食

1205111341111.jpgheart今日の給食heart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
  (むぎごはん)
 *ビーンズサラダ
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には毎日牛乳がついています。みなさんは体がぐんぐん成長する時期なので、体を支える骨の元となるカルシウムがたくさん必要です。カルシウムがたくさん入っている牛乳は、みなさんにとってとてもよい飲み物なので、毎日残さずに飲みましょう。
1205111341112.jpg
rainbow主な食材の産地rainbow
 
 ☆ニューサマーオレンジ(静岡県)
 ☆はくさい(群馬県)
 ☆たまねぎ(佐賀県)
 ☆キャベツ(静岡県)
 ☆きゅうり(静岡県)