ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/10/24(水)
10月24日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・リンゴサラダ
♪献立のポイント♪
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・りんご(長野県産)
・きゅうり(三島函南産)
・豚肉(三島産)
▼
2018/10/23(火)
10月23日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめご飯
・太刀魚フライ
・煮浸し
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<よく噛むこと>
口の中にいれたたべものは、よくかめばかむほど体にいいことがたくさんあります。食べ物がこまかくなることによって、消化がよくなり、おなかのちょうしもよくなります。食べ物のあじがよくでて、おいしくなります。歯や歯ぐきがじょうぶになります。また、だ液によって、口の中がきれいになり、虫歯になりにくくなります。よくかむと、たくさんいいことがありますね。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の下里さん)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2018/10/22(月)
10月22日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・みたらし団子
♪献立のポイント♪
<日本型食生活>
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして日本型食生活をあげられます。米を主食とし、魚やだいずをおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけあわせや汁ものに入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスがたいへんよく、世界中から注目されています。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・えのき(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2018/10/19(金)
10月19日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・魚とさつまいもの揚げ煮
・小松菜のおかか煮
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<魚とさつまいもの揚げ煮>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもやさわらを揚げてタレで和え、さかなのミックス揚げにしました。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の下里さん)
・さつまいも(生産者の下里さん)
・じゃがいも(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
▼
2018/10/18(木)
10月18日(木) 今日は、*ふるさと給食の日*です。地元の産物のよさをふりかえりましょう。
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・甘藷みしまコロッケ
・野菜ソテー
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<ふるさと給食の日>
今日は、月に一度のふるさと給食の日です。静岡県産や三島市産の食べ物をたくさん使った給食です。三島市の生産者さんが愛情を込めて育てたみしまコロッケのさつま芋と豚肉や葉ねぎを使っています。
主な食材の産地
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB