ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
次のページ
▼
2018/11/30(金)
11月30日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・具だくさん汁
・みかん
♪献立のポイント♪
<きんぴら>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。ごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでしたが、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はきんぴらにしました。
主な食材の産地
・みかん(三ヶ日産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・だいこん(生産者の後藤さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/11/29(木)
11月29日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・スイートポテトサラダ
・わかめスープ
♪献立のポイント♪
<わかめスープ>
わかめは昔から日本人に食べられてきた食材です。体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラルなどを多く含んでいます。今日はわかめスープにしました。
主な食材の産地
・さつま芋(生産者の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・きゅうり(三島函南産)
・にんじん(北海道産)
▼
2018/11/28(水)
11月28日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ジャージャー麺
・餃子
・小松菜のナムル
♪献立のポイント♪
<小松菜のナムル>
今日の小松菜のナムルには、キャベツとこまつなが、入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪を引きにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育ててくださった野菜を、好き嫌いしないで、おいしくいただきましょう。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
▼
2018/11/27(火)
11月27日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・麻婆大根
・中華サラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
<麻婆大根>
大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日の大根は、三島市坂地区の農家の後藤さんに届けていただきました。新鮮で、おいしい大根を、今日はマーボー大根にしました。
主な食材の産地
・だいこん(生産者の後藤さん)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(三島函南産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2018/11/26(月)
11月26日(月) *今日は、「甘藷の日」です。ホクホクした甘い甘藷をいただいて、”甘藷ご飯”にしました。
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・甘藷ご飯
・さんまのかぼすレモン煮
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<甘藷ご飯>
甘藷とは、さつまいものことです。三島市で有名な山北印の甘藷は、佐野地区で育てられています。このおいしい甘藷をいただいて、かんしょご飯にしました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の下里さん)
・さつま芋(三島産)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐・油揚げ(静岡県産大豆)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB