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2018年10月の日記
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2018/10/10(水)
10月10日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・香りごま
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・ポテトスープ
♪献立のポイント♪
<野菜ソテー>
ソテーには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家のしもさとさんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2018/10/09(火)
10月9日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鯖の香味焼き
・煮浸し
・みそ汁
・みかん
♪献立のポイント♪
<鯖の香味焼き>
さばは、日本各地の沿岸で広い範囲にいます。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月〜12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばの香味焼きにしました。
主な食材の産地
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2018/10/05(金)
10月5日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・プチモチ玄米入りご飯
・ちくわの蒲焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日は白ごまをすりつぶしてできた、すりごまといりごまを小松菜とキャベツとあえて、ごまあえにしました。
主な食材の産地
・小松菜(生産者の下里さん)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2018/10/04(木)
10月4日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・ビーンズサラダ
・卵スープ
・りんご
♪献立のポイント♪
りんごは、日本だけでなく、世界中でなじみの深い果物です。歴史は古く、紀元前1300年ごろには、すでに栽培が始まっていたと言われています。日本でリンゴの栽培が盛んになったのは明治時代のはじめのころです。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。リンゴには「ペクチン」という食物繊維がたくさん含まれていて、腸の働きを整えてくれる効果があると言われています。
主な食材の産地
・りんご(長野県産)
・きゅうり(三島函南産)
・キャベツ(群馬県産)
・しめじ(三島函南産)
・たまねぎ(北海道産)
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2018/10/03(水)
10月3日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・揚げパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
<揚げパン>
今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(群馬県産)
・じゃが芋(北海道産)
・りんご(長野県産)
・セロリ(長野県産)
・豚肉(三島産)
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