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西小学校の給食

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2019年3月の日記

2019/03/08(金) 3月8日(金)

1903081250451.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鯖のカレーチーズ焼き
・きんぴら
・具だくさん汁
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
<鯖のカレーチーズ焼き>
 さばは、青魚の王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあるといわれています。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
1903081250442.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・清見オレンジ(愛媛県産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(生産者の杉山さん)
・にんじん(千葉県産)
・菜の花(生産者の下里さん)

2019/03/07(木) 3月7日(木) 

1903071307311.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン(きな粉)
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
<あげパン>
 今日のこんだては、全学年人気の”あげパン”です。ポトフも野菜がいっぱい入っていて、栄養たっぷりです。味わってたべましょう。
1903071307312.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・豚肉(三島産)

2019/03/06(水) 3月6日(水) ✿今日の「ミニトマト」は、JA三島函南さんの教育活動助成事業により、無償でいただいた美味しい”三島産のトマト”です✿

1903061518581.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
heartミニトマトheart


1903061518582.jpg♪献立のポイント♪
<牛乳>
 牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1903061518583.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)

⇒「今日のミニトマトあまくておいしいー!」

2019/03/05(火) 3月5日(火)

1903051409521.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・ししゃもフライ
・ほうれん草としめじの煮浸し
・味噌汁

♪献立のポイント♪
<ししゃもフライ>
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもフライは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
1903051409522.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2019/03/04(月) 3月4日(月)

1903041435261.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・かつおふりかけ
・豆じゃが
・ごま和え
・かきたま味噌汁

♪献立のポイント♪
<ごま和え>
 ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日は小松菜、菜の花、キャベツのごまあえです。
1903041435262.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・菜の花(生産者の下里さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)