| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・ツナちらし ・豆腐ハンバーグ ・煮浸し(菜の花入り) ・いちご
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| | | ♪献立のポイント♪ ひな祭り 今日の献立は、”ひな祭り”献立です。3月3日は、桃の節句ともいわれ、昔は草やわらなどで作った人形を海や川に流しておはらいをしていました。江戸時代になって、ひな人形を飾る風習が盛んになりました。ひなまつりは、子どもの健やかな成長を願う、親の気持ちから生まれた行事です。今日は、給食室で調理員さんがみなさんの成長を願って給食をつくりました。 |
| | | 主な食材の産地 ・小松菜(生産者の下里さん) ・いちご(生産者の高橋さん) ・にんじん(千葉県産) ・菜の花(生産者の下里さん) ・えのきだけ(長野県産)
⇒生産者の高橋さんの”いちご”を優しく洗った後、クラスごと数えているところです。 |