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南小学校の給食

2018/04/19(木) 4月19日(木)塩麹

1804191300371.jpgheartポイントheart
今日は、鶏肉を塩麹に漬けて、「塩唐揚げ」にしてみました。塩麹は、麹に塩と水を加えて発酵させた、日本の伝統的な調味料です。昔から、野菜や魚を漬けるために使われてきました。料理のうまみを引き出す効果や、やわらかい食感に仕上げる効果があり、今日の唐揚げも良い食感になりました。
1804191300372.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・鶏の塩唐揚げ
・おひたし
・みそ汁
・りんごゼリー

pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡県産)
・小松菜(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)