ようこそゲストさん

南小学校の給食

2011/10/12(水) 10月12日(水)

1110121648571.jpg☆献立☆
・牛乳
・栗ご飯(黒ごまもいっしょに炊き込みました。) rainbow
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・すまし汁
・くだもの(みかん)

☆ポイント☆
 <栗>
 日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。