ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2011年10月の日記
次のページ
▼
2011/10/31(月)
10月31日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・くだもの(りんご)
☆ポイント☆
<じゃがいも>
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
▼
2011/10/28(金)
10月28日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鰆のごまマヨネーズ焼き
・小松菜の煮びたし
・けんちん汁
▼
2011/10/28(金)
10月27日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・エビピラフ
・スイートポテトサラダ
・野菜スープ
☆ポイント☆
<さつまいも>
今日は、『スイートポテトサラダ』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
▼
2011/10/28(金)
10月26日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・ぶどうゼリー
☆ポイント☆
<カレー>
カレーという言葉は、インドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は、日本の約9倍あります。カレーは、熱い地方ほど辛いそうです。給食ドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は、私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
▼
2011/10/28(金)
10月25日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・くだもの(りんご)
☆ポイント☆
<りんご>
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB