ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2011年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/10/28(金)
10月24日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん ちりめん佃煮
・鶏肉の照り焼き
・野菜ソテー
・豆腐と小松菜のスープ
・くだもの(みかん)
☆ポイント☆
<小松菜>
今日の『スープ』に入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は、色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
▼
2011/10/21(金)
10月21日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・秋刀魚の蒲焼
・お浸し
・豚汁
☆ポイント☆
<秋刀魚>
秋刀魚は、秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
▼
2011/10/21(金)
10月20日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆ さわやか学級試食会
・牛乳
・中華菜飯
・ねぎみそ包子
・中華炒め
・わかめスープ
・夏みかんゼリー
☆ポイント☆
<小松菜>
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村がで「青菜を入れた「すまし汁」を献上けされた際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
▼
2011/10/21(金)
10月19日(水)
【
給食メニュー
】
☆ふるさと給食(みしまコロッケ)献立☆
・牛乳
・石狩ごはん
みしまコロッケ
・ヘルシーサラダ(中華ドレッシング)
・みそスープ
・くだもの(みかん)
☆ポイント☆
<鮭>
石狩ごはんには、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
▼
2011/10/19(水)
10月18日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・フルーツカクテル
☆ポイント☆
<牛乳>
どうして給食では、毎日に牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB