ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2011年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/11/14(月)
11月11日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ビビンバ
・わかめスープ
・加工小魚
☆ポイント☆
<ビビンバ>
ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国では日本の食事マナーとことなり、食器をもちません。ひらべったいスプーンでごはんをとり、スープをすくっていっしょに食べます。日本食では、ごはんのトッピングをまぜて食べることは、あまりないので、これもお国柄ですね。
▼
2011/11/10(木)
11月10日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・さつま芋と大豆のサラダ
・野菜スープ
☆ポイント☆
カレーピラフに使うカレー粉は、インドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。なかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は、胃の働きを活発にして食欲を増し、食品をいたみにくくする働きがあります。
▼
2011/11/09(水)
11月9日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・みそラ−メン(中華麺)
・餃子
・中華炒め
・くだもの(みかん)
☆ポイント☆
<みそラーメン>
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
▼
2011/11/08(火)
11月8日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごぼう入りハッシュドポーク
・ポテ豆サラダ
☆ポイント☆
<ごぼう>
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしか使っていません。
▼
2011/11/07(月)
11月7日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳 かつおふりかけ
・ごはん
・生揚げの五目煮
・みそ汁
・くだもの(りんご)
☆ポイント☆
<生揚げ>
生揚げは、厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB