ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/01/10(火) 1月10日(火)

1201101820311.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーライス(ごはん)
・福神漬
・フレンチサラダ

♪ポイント♪
  <食酢について>
  サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。酢は酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、やさいの色が褐色に変わるのを防いでくれます。  
1201101820302.jpg*主な食材の産地*
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・玉葱(北海道産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・豚肉(静岡県産)
  ・人参(三島産)