ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2012年2月の日記
次のページ
▼
2012/02/28(火)
2月28日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・鰆のマヨネーズ焼き
・小松菜のソテー
・ワンタンスープ
♪ポイント♪
<さわら>
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が、変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。
*主な食材の産地*
・小松菜(千葉産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/02/27(月)
2月27日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・コロコロステーキ
・野菜ソテー
・コーンスープ
・おさかなアーモンド
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/02/24(金)
2月24日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・くだもの(ポンカン)
*主な食材の産地*
・ポンカン(愛媛産)
・大根(三島産)
・さといも(北海道産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/02/24(金)
2月22日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・えびフライ(ごまソース)
・茹で野菜
・えのきスープ
・くだもの(デコポン)
*主な食材の産地*
・デコポン(熊本産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/02/20(月)
2月20日(月)
【
給食メニュー
】
☆ふるさと給食献立☆
・牛乳
・ごはん
・甘藷みしまコロッケ
・切干大根と豚肉の炒め煮
・かきたまみそ汁
♪ポイント♪
今日のかんしょみしまコロッケは、さつまいものコロッケです。三島産のさつま芋を使って作られたコロッケです。B級グルメの三島ばれいしょコロッケと並んで、最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られています。味わって食べましょう。
*主な食材の産地*
・豆腐(静岡県産大豆)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(静岡産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB