ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2012年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/07/13(金)
7月13日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・焼き肉
・えのきスープ
・すりおろしりんご
♪ポイント♪
<焼き肉>
今日の焼き肉には、豚肉と牛肉が使われています。
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理して食べると、ビタミンB1が効率よくとれます。
*主な食材の産地*
・玉葱(香川県産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/07/13(金)
7月12日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・大豆わかめごはん
・さけの塩焼き
・キャベツのソテー
・豚汁
♪ポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。
さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり、血液をサラサラにする成分も含まれています。
*主な食材の産地*
・さけ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
▼
2012/07/11(水)
7月11日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ジャージャーめん
・しらすいりしゅうまい
・煮びたし
・メロン
♪ポイント♪
<ジャージャーめん>
ぶたひき肉とにんじん・たけのこ・しいたけなどをいため、みそやトウバンジャンという、からい調味料で味をつけた、からしみそあんかけをめんにかけてたべます。強い火で、みそや肉をジャ−ジャ−と炒めるので、ジャ−ジャ−めんと言うそうです。
*主な食材の産地*
・玉葱(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・豚肉(静岡県産)
・メロン(山形県産)
▼
2012/07/10(火)
7月10日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・生揚げの五目煮
・具だくさん汁
・冷凍みかん
♪ポイント♪
<生揚げの五目煮>
トウフは、奈良時代に中国から伝わってきました。
それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。
生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・大根(青森県産)
・じゃがいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・冷凍みかん(西浦産)
▼
2012/07/09(月)
7月9日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボなす
・トマトと卵のスープ
・アーモンドフィッシュ
♪ポイント♪
毎日暑い日が続いて、夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって、思わぬ病気になることがあります。
そんな時、体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと、食欲をそそる、チョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスは、夏バテ予防に大きなききめがあります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力が高まります。
*主な食材の産地*
・なす(三島産)
・玉葱(兵庫県産)
・トマト(三島産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB