ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2012年6月の日記
次のページ
▼
2012/06/29(金)
6月29日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ししゃもフライ
・切干大根の煮物
・みそ汁
・昆布のつくだ煮
♪ポイント♪
<切干大根の煮物>
切干大根は、切った大根を日光に当てて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘みとパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べる時よりも旨みが増します。切干大根には、お腹の調子を整える食物せんいが特に多く含まれています。
*主な食材の産地*
・玉葱(沼津産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(千葉県産)
▼
2012/06/28(木)
6月28日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・揚げ出し豆腐
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ
(伊豆産)
・小松菜(三島産)
・大根(青森県産)
・ひらたけ(三島産)
・玉葱(沼津産)
▼
2012/06/27(水)
6月27日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚と大豆のナッツ和え
・野菜スープ
・くだもの
♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツ和え>
カシューナッツは、インド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料としても使われることが多いようです。そのほか、料理の炒め物などにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には、若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(沼津産)
・メロン(茨城県産)
・にんじん(千葉県産)
・パセリ(千葉県産)
▼
2012/06/27(水)
6月26日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・いかの中華炒め
・卵スープ
・のりのつくだに
♪ポイント♪
<いかの中華炒め>
いかは歯ごたえがあるので、よく噛んで食べる必要があります。よく噛んで食べると、消化がよくなります。その他にも、食べすぎを防いだり、味がよく分かります。今日のいかの中華炒めも、よく噛んで食べましょう。
*主な食材の産地*
・紫いか(青森県産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(沼津産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
▼
2012/06/25(月)
6月25日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・すりおろしりんご
♪ポイント♪
<グリーンサラダ>
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して、八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は、体に必要なビタミンやミネラルを補うだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、虫歯も防ぐ作用があります。
*主な食材の産地*
・玉葱(沼津産)
・キャベツ(群馬県産)
・牛肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・レタス(長野県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB