ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/09/13(水)
9月13日(水) *なす*
【
給食メニュー
】
ポイント
《なすのミートソース》
今日のミートソースにある、なすの皮の色は、何色でしょうか?答えがたくさん聞こえてきました。正解は、「紫色」です。見え方によって「紺色」や「黒色」も正解です。このなすの皮の色は、目の疲れを癒す効果があります。他にも様々な病気を予防する効果があるので、なすはなるべく、皮ごと食べるのがオススメです。美味しい秋なすを味わって食べてください。
献立
・ソフトめん
・牛乳
・なすのミートソース
・大豆ナゲット
・メロン
主な産地
・メロン(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・なす(茨城県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
*なす*
なすのミートソースのなすは、仕上げ直前に一度油でさっと揚げています。
「高温で揚げると、なすが油を吸いすぎないでキレイに仕上がるよ。」と、調理員の溝口さんが美味しくなすを揚げてくださいました。
子どもたちも喜んで食べてくれたので、嬉しかったです。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB