▼ 2017/09/26(火) 9月26日(火) *美味しかったよ*
【給食メニュー】
献立
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・きのこの炒め物
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー
ポイント
《さんまの蒲焼き》
今日のさんまは、骨までしっかりと揚げてあるので、よくかんで食べるようにしましょう。秋の魚といえばさんまです。さんまを漢字で書くと、3つの漢字を使います。秋にとれるということと、形と色が、刀に似ていることから、秋、刀、魚の3つの漢字で『さんま』と読みます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから、たまごを産むために、丸々と太った秋刀魚が、太平洋の南がわにきます。今日は、旬の秋刀魚を、蒲焼きにしました。
主な産地
・チンゲンサイ(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・エリンギ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
*1年生保護者参観・試食会*
今日は、1年生の保護者を対象とした給食参観・試食会が開催されました。1年生の子どもたちは、頑張る姿を見せたくて、いつも以上にはりきっていました。しっかりと給食を食べていたので、ぜひ、お家でたくさん褒めてあげてほしいと思います。
また、子どもたちからも、保護者の方からも、『美味しかった』と言っていただけて、ほっとしました。これからも、安全で美味しい給食をお届けできるように愛情込めて、頑張って作ります。本日はたくさんのご参加ありがとうございました。